После Октябрьской революции созданная Временным правительством государственная милиция была упразднена, однако продолжали действовать отряды рабочей милиции, деятельность которых необходимо было поставить на юридическую основу. Тогда и появилось соответствующее постановление. Под влиянием революционного романтизма первый советский нарком внутренних дел А. И. Рыков 28 октября (10 ноября) 1917 г. подписал постановление «О рабочей милиции», которое отличалось значительным юридическим несовершенством и большого практического значения не имело. Обстановка социально-экономической нестабильности, разгул преступности вскоре заставили большевиков серьезно отнестись к проблеме.
В начале марта 1918 г. правительство предложило НКВД разработать и внести на рассмотрение СНК проект положения «О советской классовой милиции». Но уже 15 мая 1918 года НКВД разослал по телеграфу во все губернские исполнительные комитеты Советов распоряжение о воссоздании милиции как государственной организации с собственным штатом сотрудников.
Однако проект оказался слабым, и только 12 октября 1918 г. НКВД и НКЮ утвердили ведомственную инструкцию «О создании Советской Рабоче-крестьянской милиции».
Декрет СНК от 3 апреля 1919 г. «О Советской Рабоче-крестьянской милиции» придал процессу ее организационно-правового становления качественно новый характер. Милиция переводилась на централизованное государственное обеспечение, что способствовало укреплению ее материального положения, организованности, дисциплины. Декрет закреплял особенности правового положения милиции в условиях военного времени, которое определялось как «особая вооруженная организация, призванная не только охранять порядок в тылу, но и вместе с РККА участвовать в боевых операциях на фронте». С этой целью в милиции вводились обязательное военное обучение и воинская дисциплина.
Сотрудники милиции считались мобилизованными в Красную армию, но прикомандированными к своим рабочим местам. Однако третья часть рядового и пятая часть командного состава милиции должны были постоянно находиться в действующей армии.
Милиция определялась как исполнительный орган Советского государства, имевший статус вооруженных частей особого назначения (ЧОН).
Были учреждены следующие виды милиции:
– городская и уездная (общая);
– промышленная (фабрично-заводская, лесная, горно-промышленная);
– транспортная;
– розыскная.
До 1931 года советская милиция находилась в ведении местных Советов, затем перешла в Наркомат внутренних дел. Затем, с 1946 года, в Министерство внутренних дел. Впервые праздник отметили еще в 1962 году — именно тогда в СССР учредили День советской милиции.
Однако тогда он считался только профессиональным, но не официальным торжеством — этот статус он получил лишь в 1980. С 1980 года День советской милиции 10 ноября стал считаться официальным праздником.
Но по справедливости история этого профессионального праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством".
Так повелось, что личный состав МВД очень часто встречает свой профессиональный праздник на посту, охраняя спокойную жизнь граждан. Кстати, в течение многих лет, еще с советских времен, одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по центральным каналам телевидения.
Подобные праздники есть в каждой стране, и в каждой стране Дню милиции (полиции) соответствует свой день. Например, в Белоруссии Днем милиции является 4 марта, а на Украине отмечается 20 декабря. Сингапур же, в отличие от других стран, поздравляет правоохранителей не один день, а целую неделю — с 3 по 10 июня.
Из материалов сети Интернет